目前日期文章:201001 (3)

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大概在大學的時候吧!就想打耳洞。不過聽說打了耳洞下輩子還是女的,就有點猶豫;還有什麼會破相之類的,打耳洞這念頭每隔一陣子就會出現,然後又不了了之。
最近又想打耳洞,同樣的又猶豫起來,就在我徬徨之時,小芹真人冷不防丟來一句:「下輩子能不能當人都還不知道,還管什麼是男是女!」真是一語驚醒夢中人我啊!

不過上了年紀怕痛又怕耳朵爛掉,上網孤狗一下大夥去哪兒打耳洞。當然是皮膚科診所或醫院最好啦!不過對醫師來說好像有點大材小用;去路邊的免費穿耳?實在也很怕。
經過一天半的考慮(實在沒有很慎重的感覺),決定就just do it!記徥大安路有個「古阿姨」,以前就聽說很多藝人在那兒打洞,那邊應該不會亂打。不過到那兒才發現,古阿姨早就收山享清福去了,原來的攤子給姪女還外甥女顧著,攺叫「姚姐」,不巧這天姚姐不在,姚姐的老公在。我問他會打嗎?他一付我看不起他的樣子說「我老婆的耳洞都是我打的吔!」

好吧!抱著壯士斷腕的決心,挑好第一付半耳環(因為我要打三個洞),就打吧!byebye可愛的小耳垂.jpg
bye bye 我可愛的小耳垂

為什麼打三個洞?我也說不上來,一開始想打耳洞時就想打三個洞。
老闆用新開封的酒精棉片先把兩邊耳垂使勁的搓紅,順便消毒,然後就直接把耳針裝上打洞專用的槍,把耳垂卡進槍的溝槽內,「啪」的一聲,第一個洞打好了。第1個洞_右耳.jpg

一點都不痛吔!
專門給打耳洞者戴的K金耳針,一整盒拿起來就直接扣在槍上,整個過程不會用手碰到,現在果然進步很多啊!就是這個槍.jpg左耳有2個洞喔.jpg

很快左耳2個洞也打好了,耳垂有種不太真實的感覺,不過還挺滿意的就是了。老媽還不知道

接下來得過三個星期,等耳洞成型吧!這期間就是保持乾燥,儘量不要進水之類的。這可苦了我這個要天天洗頭的人。不過穿耳洞沒我想像的痛,穿完洞的第一晚,我小心翼翼不敢側睡,怕壓到耳朵流血之類的,第二天起床平安無事,耳環牢牢掛在耳垂上,也沒有傷口或流血流水之類的。但就在我要出門前換衣服時,一時忘記,和平常一樣很豪氣的把套頭家居服往上一脫...媽呀!打洞時沒痛到,反而是換衣服粗手粗腳扯到,真是叫自作自受。


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沒去過韓國前曾聽朋友說過,韓國人都很冷漠,在街上走路不會閃人會直接擦撞而過;要是聽到你用英文問路,會嚇得拔腿就跑!
不過近幾年韓國大力推展觀光,對觀光客釋出了很多善意,他們的人民也是。

才學了幾個月的韓文,也不知那來的自信,就打算到從沒去過的首爾自助。到那兒才發現啊!我講的韓文他們聽不懂、他們講得我更是鴨子聽雷,但他們會很努力去理解我的意思並幫助我。一路上就是用韓文、英文加上比手畫腳,完成這5天的行程。

每當我一出捷運,站在地圖前研究時,總會有人停下來問我需要協助嗎?真的講不通時,乾脆就拉起我的手一句「follow me」帶我們到想去的地方(話說在往南山纜車的路上遇到二個女孩就是這樣」。

為了推廣觀光,首爾市政府還特別提供了「榮譽導覽員」為外國觀光客服務,他們會講中、日、英文,只要事先上網去函預約想要的路線和日期,就可以幫你安排來場免費的導覽。

我挑了景福宮的路線,為我們導覽的郭老師,是朝鮮族人,10年前從中國長春移居到首爾,本來是為了養病,加入榮譽導覽員後,身體越來越好,她很自豪的跟我說已經6年沒去看醫生了。已經70歲的她,還是健步如飛。這次的榮譽導覽員郭老師

韓國政府一直對保存文化不遺餘力。有許有些爭議,尤其是這二年,韓國不斷發表說一些大家認為屬於中國的文化,其實是源自於韓國。先不論是真是假,因為地緣關係,中國和韓國緊緊相連,自古以來,朝鮮半島就只能臣屬於浩盪中國,朝鮮的一國之君不能稱「帝」、只能叫「王」。
走進景福宮,這個歴代君王住的王宮,不知是不是冬天的關係,到處都光秃秃的,讓景福宮看起來一點都不像一國之君住的地方。

景福宮是現今韓國保存最古老、最具規模的王宮。「景福」之名源自詩經,寓意王室和平民百姓都能享福康寧、安居樂業,不過好景不常,1592年被倭寇燒了一次、1865年好不容易重建,1910年卻又被日本佔領後予以破壞,復國後,才陸陸續續展開復修,我們去參觀時,還是有部份地方在整修中。

景福宮走一遭,不難發現過去朝鮮一直居於中國邊陲屬國的角色,堂堂大殿,大王坐得不是「龍椅」,那椅子看起來就像鄉土古裝劇中大地主家的太師椅吧!

宮殿多簡單樸素,不像我們想像中的宮殿金碧輝煌,門小小的、房子也都小小的,真的不像是一國之王住的地方。

不過韓國對於保存這些傳統文化遺產很用心,從出捷運開始,「景福宮」這一站,兩旁的石牆和宮燈就彷彿帶人進入時光隧道。景福宮站的石牆 景福宮地鐵站內

在首爾市內有5個王宮,錯落在高樓,是融合卻不是衝突。
韓國以前沒有文字,直到世宗大王才發明了韓文,韓國才有自己的文字,得以發展自己的文化。在景福宮前的光化門廣場上,就矗立了世宗大王的銅像,旁邊刻上韓文的母音及子音,表彰他的貢獻。世宗大王

為了保存文化,最為人所知的,就是在仁寺洞上的Starbucks,為了保持仁寺洞一貫的傳統文化風格,避免視覺的干擾與不協調,仁寺洞管理委員會要求全球統一商標的美國知名連鎖咖啡店硬是把全球sop的英文招牌改成韓文,成為全球唯一捨棄英文而直接以外語設立招牌的Starbucks,韓國人在自己的土地上努力維護文化,美國人也尊重當地的傳統。仁寺洞的斯打巴客斯

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韓國菜的重口味一向很對我的味(胃),這次到首爾自由行,免不了也要按書(blog)索驥、大快朵頤一番...

蔘雞湯之戰

要出發到首爾的前一天晚上,剛從首爾回來的同事傳來簡訊:下雪了,禦寒最好的方式就是來碗暖呼呼的蔘雞湯啦!講到蔘雞湯,旅遊書和blog曝光率最高的當屬百濟和土俗村。百濟在明洞,我們一早11點就先殺過去,打算以蔘雞湯補充接下來逛大街的體力。百濟蔘雞湯

湯頭還不錯,但沒有很驚喜的感覺。雞肉倒是軟爛好入口,但裡頭的糯米吃來就沒味道。照例附上的小菜中,還有一小陀不知所以然的無味冰冷紅豆飯,只有一大口的量吧,我真不知它到底扮演什麼角色?
不過我們另外點的炸雞肝很不賴,吃起來脆脆的但不會很硬,搭配蒜頭一起吃拿來下酒也不賴!百濟的雞肝

PS.話說吃過蔘雞湯的人都知道,會附上一小杯人蔘酒。第一次吃蔘雞湯的我,誤信網路不明來歷說法:要在吃蔘雞湯前把人蔘酒一飲而盡!所以本人很豪邁的乾了!根本忘了那是酒,結果差點走不出百濟...真是遜...

2010.01.01這天以文化之旅開啟一年之計,安排了景福宮行程,而另一個目的,當然是要去嚐嚐從總統到觀光客都口耳相傳讚不絕口的土俗村蔘雞湯。
這天的首爾只有零下11.7度,躲進包廂裡還是覺得冷,阿祖媽送上小菜二疊,泡菜和辣蘿蔔干,雖然入口冰冷但實在很美味,我跟阿祖媽說「瑪西索喲」,阿祖媽很夠意思再幫我把小菜疊裝滿。
蔘雞湯送上來,我懷疑全韓國的蔘雞湯都已經標準化識別了,黑鍋白湯,看起來都一樣。這次很安份把人蔘酒倒進湯裡調味,不敢再乾了。第一名的蔘雞湯

第一口湯入口就暖了起來,而且這湯喝起來就很有誠意,感覺就是有用心用時間在熬的湯。雞肉和包在裡頭的糯米都很入口,整鍋食材就像個和樂融融的大家庭,水乳交融啊!
所以我心目中第一名的蔘雞湯,非土俗村莫屬啦!(不過總共也才吃過二家...)

春川辣炒雞排

雖然叫雞排,但炒得其實是雞肉塊。加上地瓜片、年糕、高麗菜、小火腿,還有長得像義大利細麵的麵條,由店員幫忙拌炒,真的是又香又美味,還會附上一疊好像是醃過的大頭菜、切得薄薄得,我們本來以為是餐前小菜,吃到剩二塊雞肉才發現原來要用這薄片包雞肉吃,冷與熱、清爽與濃郁的結合,真是美味!春川辣炒雞排

除了雞肉,炒年糕也是大推薦。因為到首爾的第一晚去東大門換錢,一時嘴饞買了路邊攤的炒年糕....不優。吃起來口感粉味很重,讓我對「在韓國炒年糕都很好吃」這個定論起了懷疑。不過在春川小伙子的巧手拌炒下,重拾我對炒年糕的信心,雖是乾炒,但是年糕仍是軟Q帶勁,不會乾硬或是充滿粉味,好吃就是啦!
PS.不過漲價囉!漲了1000W。

以烤肉畫下完美ending

阿收心心念念要吃韓國烤肉,在離開前一晚,發現公費還剩不少,就在明洞巷弄間隨便找了一家烤肉店為首爾行畫下完美句點。
才5點多小小的店裡只有我們一桌客人,一坐下阿祖媽就就用小菜把桌子鋪滿。最後一餐要吃豐盛一點

我們點了五花肉和牛肉,阿祖媽會過來幫忙烤,附上一籃生菜是重點,要包肉吃。
醃過的肉直接上架烤,阿祖媽控制火候的功夫了得,烤好的肉油脂和熟度恰到好處,沾上用香油和麻油還有醋調合的醬,再用涼涼生菜包起來,一口放進嘴裡....怎一個讚字了得?

還有還有...

全州的石鍋拌飯和海鮮煎餅
吃了一半才想起要拍照 超讚石鍋拌飯
拌飯很香,雖然在台灣吃過不少韓式料理的石鍋拌飯,個人覺得差別在全州的吃完不會覺得口乾舌燥的,但是拌飯味道真得很香又仍是吃得到鍋巴。
海鮮煎餅也大推,特別的是鋪了一層應該是蔥吧當底,我個人沒有很愛蔥,全州的海鮮煎餅是鋪了滿滿一層蔥,但是蔥味並不重,反而增添了香味,讓我們吃了一半才想起要拍照。

另一個是都吃完了還忘了拍照的ISSAC三明治,也是去東大門換錢時意外發現了ISSAC的小攤,當時也有一堆韓國年輕人在買。吐司熱呼呼的在鐵板上先烤過,再來上肉餅、起司和生菜,就是一個「瑪西索」,雖然才剛吃完不優的炒年糕,我還是硬要買一個三明治來吃,果然沒有讓我失望,連原本沒打算買的阿收,在吃了一口我的三明治後,馬上回頭又跟阿祖媽訂了一個,邊吃邊逛doota,真是一大享受!

待續...


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